魚:魚の前処理
(1) 魚を入手
魚を市場や漁港で入手します。
(2) 魚をさばく
ひとへの影響を調べるため、魚はさばいて、ひとが食べる部分を分析試料にします。
丸ごと食べる小さな魚は全体を分析試料にします。
(3) 乾燥
磁器の皿に入れて乾燥機で乾燥します。
(4) 灰化
電気炉に入れ、450℃で灰化します。(450℃を超えると、137Csは揮散してしまいますので、この灰を137Cs分析にも用いる場合は注意が必要です。)
魚を市場や漁港で入手します。
ひとへの影響を調べるため、魚はさばいて、ひとが食べる部分を分析試料にします。
丸ごと食べる小さな魚は全体を分析試料にします。
磁器の皿に入れて乾燥機で乾燥します。
電気炉に入れ、450℃で灰化します。(450℃を超えると、137Csは揮散してしまいますので、この灰を137Cs分析にも用いる場合は注意が必要です。)